Роль психотерапии в лечении повышенной тревожности.

Повышенная тревожность является одной из самых распространенных психических проблем в современном обществе. Она может существенно ограничивать качество жизни и способность человека нормально функционировать. В таких случаях роль психотерапии в лечении повышенной тревожности становится незаменимой.

Врачи-неврологи

Цховребова Лаура Георгиевна
  • Невролог
  • Врач высшей категории
  • Стаж работы — 10 лет
Подробнее
Климов Семен Николаевич
  • Невролог, Мануальный терапевт
  • Врач первой категории
  • Стаж работы — более 10 лет
Подробнее

Психотерапия представляет собой процесс, в ходе которого профессиональный психотерапевт помогает пациенту разобраться в источниках и механизмах своей тревожности, а также разработать эффективные стратегии ее управления. Одной из основных целей психотерапии является поиск и изменение негативных мыслей и установок, которые поддерживают повышенную тревожность.

Психотерапия при тревожности

Одним из самых популярных методов лечения повышенной тревожности является КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Это наиболее изученный способ лечения различных психических расстройств с мощной доказательной базой. При своевременном начале лечения, показывает хорошие результаты.

На приеме у врача, проводится комплекс мероприятий, а именно: выявление триггерных убеждений, изучение провоцирующих ситуаций и стимулов, реструктуризация или перевод негативных установок в позитивные, обучение техникам релаксации, отработка полученных навыков.

Кроме того, психотерапия при повышенной тревожности имеет свои особенности:

Психотерапия при повышенной тревожности обычно включает в себя следующие особенности:

  • работа с когнитивными искажениями. Терапевт помогает клиенту распознать и изменить негативные искаженные мысли и убеждения, которые поддерживают тревогу — техники релаксации. Терапевт может научить клиента различным техникам релаксации, таким как глубокое дыхание, прогрессивная мускульная релаксация или медитация. Эти техники помогают снизить физиологическую тревогу и напряжение;
  • экспозиция. Эта техника включает постепенное и контролируемое воздействие на ситуации или объекты, вызывающие тревогу, чтобы пациент мог привыкнуть к ним и осознать, что его тревога не обоснована или не так сильна, как он предполагал. 
  • работа с эмоциями. Врач помогает пациенту распознать и выразить свои эмоции, связанные с тревогой. Это может включать работу с прошлыми травмами или негативными событиями, которые могут быть источником тревоги;
  • поддержка и эмпатия. Психотерапевт создает поддерживающую и эмпатическую атмосферу, где пациент чувствует себя комфортно и безопасно для выражения своих тревог и эмоций.
Москва, Куркинское шоссе, д. 30
Продолжая использовать сайт Телеклиника 24, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.